« カッピング初体験 | トップページ | 高知のお米 »

2012年8月20日 (月)

米ぬか

うちにやってきた精米機くん。
名前はなんにしよう。

『研さん』

そうだ、これでいこう。

きのうはじめてつかったが、出てきたぬががもったいない。
調べてみると、目の細かい布を縫って米ぬかを入れ袋状にし、レンジであたたかくして、肩凝りや腰痛部分にあてるといいとか、
洗顔スポンジにするとかいろいろ。

ぬか漬けを始める心の準備がないので、ホットケーキミックスと卵、バナナを崩したもの、きび砂糖、を豆乳で溶いて、炊飯器で炊いてみた。
量は適当。緩すぎず固すぎず。

二回の炊飯とひっくり返してもう一回の炊飯でできあがり。

素朴な味わいである。

ビタミン豊富だし食物繊維もいっぱいだからデトックス効果も。

美味しい使い方をご存じの方、是非教えてください♪

|

« カッピング初体験 | トップページ | 高知のお米 »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/478368/46763624

この記事へのトラックバック一覧です: 米ぬか:

« カッピング初体験 | トップページ | 高知のお米 »