« カルボナーラスパゲティ | トップページ | 袋ラーメン »

2011年3月 8日 (火)

さつまいものゴマだんご

さつまいものゴマだんご
大した工夫もないですが、茨城から戴いたさつまいも(紅あづま)使用です。

☆材料
・さつまいも…二本
・砂糖…好きなだけ
・バター…1センチくらい
・白ゴマ…だんごの表面にまぶすだけ(結構たくさん)
・サラダオイル…適宜

☆作り方
1.さつまいもの皮をピーラーでむく

2.2センチくらいの輪切りにし、10分ほど水に浸し、あく抜きする

3.シリコンスチーマーやタッパーに2を入れ、電子レンジで加熱→蒸す
今回は8分くらいでした

4.すり鉢にあけつぶれてきたら、豆乳、砂糖、バターを混ぜ、さらに滑らかにする

5.4の種を濡れ手でだんごにし、平らにする

6.両側にゴマをつけ、サラダオイルで焼く


※4の段階で片栗粉を入れるともっとだんごっぽくなります。

ゴマが揚がったようになり、中華っぽく出来上がります。
残念なほど見た目が悪いですね^^
今後の課題です♪

|

« カルボナーラスパゲティ | トップページ | 袋ラーメン »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/478368/39148677

この記事へのトラックバック一覧です: さつまいものゴマだんご:

« カルボナーラスパゲティ | トップページ | 袋ラーメン »