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2011年1月24日 (月)

あんきもの季節

スーパーであんきもが見られる季節になりましたなあ。。

お店で食べると数切れで結構なお値段ですが、
作ると安いし美味しいです。

<作り方>

1. あんきもを水でさっと洗い、塩を振る。

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2. 酒大さじ3~5くらいかな?15分くらいつけておく。(小さければ10分くらいでおっけー)
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3. ラップでぎっちり巻く。筒状になるように。
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4. さらにアルミホイルで巻く。
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5. 15~20分くらい蒸す。
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蒸しあがったものを切るとこんな感じ。
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ほんとはもみじおろしにポン酢が良いけれど、
今日はポン酢に一味唐辛子で代用。
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えーと、
普通にお店レベルにできます。
温かいうちでも、冷やしても。

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コメント

☆追記。
酒臭さが嫌な場合。

蒸しあがってあら熱がとれたら、表面をさっと水で流すと取れます。

投稿: sawara | 2011年1月25日 (火) 18時42分

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